Kompetensi Akuntansi

Program studi Akuntansi Universitas Respati Yogyakarta bertujuan menghasilkan lulusan Sarjana yang mampu menginterpretasikan informasi akuntansi secara akurat dan benar sebagai dasar pembuatan keputusan ekonomi, dan mampu menghadapi dan berinteraksi dengan perubahan. Adapun kompetensi lulusan yang akan dicapai adalah:

A. Kompetensi Utama:

1. Mampu menyusun laporan keuangan perusahaan jasa, dagang dan manufaktur sesuai dengan Penyataan Standar Akuntansi Keuangan.
  2. Mampu melaksanakan pemeriksaan laporan keuangan
  3. Mampu merancang system akuntansi manual maupun berbasis teknologi informasi.
  4. Marnpu menyajikan informasi keuangan untuk kebutuhan internal dan kesternal perusahaan
  5. Memiliki kemampuan dan keahlian dibidang enterpreneurship
  6. Mampu mengimplementasikan dan mengembangkan kompetensi akuntansi sesuai perkembangan akuntansi dan bisnis di masa yang akan datang.

B. Kompetensi Pendudukung Lulusan

1. Mampu belajar secara mandiri dan berkelanjutan
  2. Mampu menganalisis masalah-masalah (studi kasus) dalam praktik dengan pendekatan kauantitatif dan kualitatif.
  3. Kreatif dan inovatif dalam memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang ada
  4. Mampu menyampaikan pendapat secara jelas baik secara lisan maupun tulisan serta menghargai pendapat orang lain dalam diskusi.
  5. Mampu bekerja dalam kelompok.

C. Kompetensi Lulusan Lainnya

1. Mahasiswa memiliki pemahaman dan kemampuan untuk merancang, menerapkan, mengelola, mengendalikan dan mengevaluasi proses bisnis dan manajemen.
  2. Mahasiswa memiliki pemahaman dan kemampuan untuk menerapkan teknoligi informasi pada proses akuntansi dan bisnis